La trashumancia
Practicamos la trashumancia con nuestros colmenares para poder capturar todos los aromas
y sabores del terroir, y aprovechar al máximo la orografía y clima de La Rioja.
Cada mes de Octubre, llevamos los colmenares a las ubicaciones de La Rioja Alta a Rioja Baja
ya que los inviernos en esta zonason más estables y menos fríos y las floraciones comienzan antes.
El mes de junio, las colmenas regresan a La Rioja Alta donde pasarán el verano y el otoño.
Rioja Baja
En el este de La Rioja, encontramos clima mediterráneo de baja montaña que permite la obtención de mieles claras de almendros, romeros y tomillos, con un alto componente aromático.
Sierra de Yerga (Rioja Baja)
A finales de octubre trasladamos nuestras colmenas de Daroca de Rioja a la Sierra de Yerga, Rioja Baja, cerca de la localidad riojana de Quel.
Las colmenas de Moncalvillo Meadery se encuentran estratégicamente ubicadas en zonas de almendros, romeros y tomillos, a diferentes alturas entre 600 a 800 m
En febrero comienza la floración del almendro y posteriormente se obtienen las mieles de romero y tomillo.
Nos permite lograr floraciones puras de estas plantas a lo largo de toda la primavera.

Colmenares de Moncalvillo Meadery a vista de abeja
Sierra de Moncalvillo (Rioja Alta)
En mayo nuestras colmenas vuelven a la Sierra de Moncalvillo en Rioja Alta, donde pasarán el verano y el otoño, regresando a Rioja Baja en busca de un clima mediterráneo más cálido antes de que comiencen los días de intenso frío y nieve de Rioja Alta.
En la Sierra de Moncalvillo obtendremos mieles tánicas oscuras de plantas de brezo y calluna.
Extracción de mieles
Extraemos nuestras mieles claras de Rioja Baja (almendro, tomillo, romero) a finales de primavera y las mieles oscuras (brezos, callunas) de Rioja Alta a finales de verano.
Después del desoperculado, extraemos la miel mediante un suave centrifugado, cuya intensidad programamos para que quede exenta de ceras. Posteriormente filtramos la miel y la dejamos madurar al menos un mes antes de utilizarla, bien para su envasado directo o bien para la preparación de los mostos que fermentaremos para elaborar nuestras hidromieles.