El entorno

Practicamos una apicultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente, buscamos parajes naturales libres de pesticidas para colocar nuestros colmenares y tracticamos la trashumancia

La trashumancia

Practicamos la trashumancia con nuestros colmenares para poder capturar todos los aromas

y sabores del terroir, y aprovechar al máximo la orografía y clima  de La Rioja.


Cada mes de Octubre, llevamos los colmenares a las ubicaciones de La Rioja Alta a Rioja Baja

ya que los inviernos en esta zonason más estables y menos fríos y las floraciones comienzan antes.

El mes de junio, las colmenas regresan a La Rioja Alta donde pasarán el verano y el otoño.

Rioja Baja

En el este de La Rioja, encontramos clima mediterráneo de baja montaña que permite la obtención de mieles claras de almendros, romeros y tomillos, con un alto componente aromático.

Rioja Alta

En las altas montañas de la parte occidental de La Rioja, en la Sierra de Moncalvillo crecen plantas de brezo y calluna que permiten la producción de mieles oscuras con carácter tánico.

Sierra de Yerga (Rioja Baja)

A finales de octubre trasladamos nuestras colmenas de Daroca de Rioja a la Sierra de Yerga, Rioja Baja, cerca de la localidad riojana de Quel.

Las colmenas de Moncalvillo Meadery se encuentran estratégicamente ubicadas en zonas de almendros, romeros y tomillos, a diferentes alturas entre 600 a 800 m

En febrero comienza la floración del almendro y posteriormente se obtienen las mieles de romero y tomillo.

Nos permite lograr floraciones puras de estas plantas a lo largo de toda la primavera.

En mayo, una vez cosechadas estas mieles claras de Rioja Baja, trasladamos nuestras colmenas de vuelta a las montañas de Daroca de Rioja, en la Sierra de Moncalvillo, donde obtendremos las mieles oscuras de verano y otoño.


Colmenares de Moncalvillo Meadery a vista de abeja

Sierra de Moncalvillo (Rioja Alta)

En mayo nuestras colmenas vuelven a la Sierra de Moncalvillo en Rioja Alta, donde pasarán el verano y el otoño, regresando a Rioja Baja en busca de un clima mediterráneo más cálido antes de que comiencen los días de intenso frío y nieve de Rioja Alta.

En la Sierra de Moncalvillo obtendremos mieles tánicas oscuras de plantas de brezo y calluna.

Colocamos nuestros apiarios a diferentes alturas entre 600 m y 1.300 m para obtener mieles de brezo y calluna de diferentes tipos y orígenes que fermentamos y envejecemos por separado para aprovechar al máximo los diferentes terruños.

Extracción de mieles

Extraemos nuestras mieles claras de Rioja Baja (almendro, tomillo, romero) a finales de primavera y las mieles oscuras (brezos, callunas) de Rioja Alta a finales de verano.

Después del desoperculado, extraemos la miel mediante un suave centrifugado, cuya intensidad programamos para que quede exenta de ceras. Posteriormente filtramos la miel y la dejamos madurar al menos un mes antes de utilizarla, bien para su envasado directo o bien para la preparación de los mostos que fermentaremos para elaborar nuestras hidromieles.